走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
古劳镇组织辖区“两代表一委员”到广州番禺区沙湾镇取经学习
来源: 古劳镇    时间: 2018-12-03 10:16
【字体: 】【打印】 【关闭

为进一步提高“两代表一委员”的履职水平,发挥好代表作用,推动古劳水乡保护开发,近日,古劳镇组织辖区“两代表一委员”共80多人到广州番禺区沙湾镇取经学习。

调研学习组一行来到沙湾古镇,在当地政府的大力支持下,通过沙湾镇主要负责同志的讲解,不但对沙湾镇合理实施历史文化街区保护与开发的举措有深入了解,而且还被古镇内精美的建筑所吸引,感慨古镇一砖一瓦的艺术气息,认为保护性开发非常重要。

据悉沙湾古镇是一个有着800多年历史的岭南文化古镇,历史文化资源丰富,民间艺术饮誉南国。2017年6月,更是获评国家AAAA级旅游景区。当地政府通过文物保护、文化传承和环境整治三大工程,进一步发挥民间艺术在促进当地经济生活、文化事业和社会发展等方面的综合作用,带动当地经济社会发展,保障广大居民的基本文化权益,让广大居民分享文化发展的果实,进而形成保护民间文化、传承民间文化、创新民间文化的良好社会风气,实现优秀传统文化的传承与经济发展的双赢。

调研结束后,古劳和沙湾两地还就旅游资源保护开发召开了座谈会。座谈会上,两镇就旅游资源保护开发方面的经验进行交流,认为双方在环境保护、旅游产品开发等方面都值得互相借鉴学习,接下来要建立良好感情,以点带面,多层面开展交流学习,力促双方共同发展。

会上,古劳镇委书记谢文清作为一名代表跟与会的领导和代表分享了本次活动的体会。他首先感谢沙湾镇对本次活动的支持和配合,认为沙湾镇有非常多值得古劳学习的地方,身为一名代表深感责任之重,希望在座的“两代表一委员”除了在调研过程中满怀激动,调研结束后更要有所行动。

接着,谢文清表示在社会各界的共同努力下,古劳镇前期通过开展打击乱填鱼塘河涌等扫黑除恶行动、 “三清三拆三整治”专项环境整治行动,使得古劳水乡有了较好的保护,吸引了华侨城的到来,所以保护也是发展的一个途径。接下来,希望与在座的“两代表一委员”共同思考,发挥好自身代表作用,让我们这个“待嫁的女儿”(古劳水乡)在保护中更好地展现其韵味,进一步配合华侨城项目的开发,实现水乡保护与经济发展的双赢。

市人大常委会副主任温伟强表示本次活动质量较高,眼界大开。古劳镇人大在镇委的领导下,依法行使重大事项决定权,保护古劳水乡取得较好的成绩,但通过今天的调研,认为还有提升的空间,在座的“两代表一委员”任重道远,寄语各位代表齐心协力,继续在镇党委的领导下,大力支持镇府工作,发挥代表职能作用,切实担负起党和人民赋予的使命责任。

责任编辑:胡妙芳


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001