走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
江门市新会区睦州镇组织农村党组织和“两新”组织党组织书记到龙口镇霄南村参观学习
来源: 龙口镇    时间: 2018-11-29 09:40
【字体: 】【打印】 【关闭

11月23日下午,江门市新会区睦州镇党委书记陈振平同志组织睦州镇农村党组织和“两新”组织党组织书记40多人到龙口镇霄南村考察乡村振兴战略实施情况及乡村旅游文化建设情况。龙口镇党委委员、副镇长任国明和党委委员林成陪同考察。
       学习考察团一行先后参观了霄南村源贺公园、“三清三拆三整治布局战略图”、源吉林凉茶生产基地、霄南村史民俗文化馆、乐隐源公祠、生活污水处理池、日月井、石巷古屋等,深入了解霄南村鲜卑历史文化和经济社会发展情况,认真听取了镇党委委员、副镇长任国明关于推进霄南村“三清三拆三整治”工作的做法、成效介绍和下一步以鲜卑文化为依托的开发计划介绍。
       据悉,霄南村具有741年的历史,文化底蕴深厚,祠堂古建筑众多,历代人才辈出,如何将这颗“明珠”擦亮,成为龙口镇“乡村振兴战略”落地的一个重点和试点。近年来,霄南村通过党建引领,发挥党员的先锋模范作用,分阶段分步骤扎实推进清拆整治工作,通过积极推行“红黑榜”乡风文明建设、垃圾上门回收制度、生活污水处理工程、厕所革命等一系列环境整治措施,如今面貌焕然一新。同时通过整合资源,深挖鲜卑历史文化内涵,举办“开笔礼”“烧番塔”“牛肉节”“十大名菜”等大型活动来发展特色乡村生态旅游,实现村民和村集体收入双丰收。霄南的整治成效向大众展示改革与发展的重要性,通过紧抓政策落实,接纳、吸收、包容在文化的交合中擦亮自己。
       学习考察团充分肯定了龙口镇在利用本地资源,“修旧如旧”,因地制宜实施乡村振兴战略工作发展的成效,并希望通过加强两地在乡村振兴战略上的沟通交流,共同促进两地发展。

责任编辑:胡妙芳

鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001