走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
市食品药品监督管理局开展走私冻品清查行动
来源: 鹤山市食品药品监督管理局    时间: 2018-12-03 16:38
【字体: 】【打印】 【关闭

从12月1日开始,市食品药品监管局根据上级部门的要求,迅速开展清查走私冻品专项行动,全面排查辖区冷库及冷冻肉品经营单位,落实非洲猪瘟防控工作。

一是高度重视,迅速行动。12月1日下午,由该局肖上文副局长组织召开了本次专项行动的动员会,部署好人员的分组、检查的对象、行动的任务和要求。会后,各分组马上开展现场检查。

二是全覆盖排查,不留死角。该局建立了辖区冷库及冷冻肉品经营户名录,针对名录内经营户开展现场检查,现场对经营户经营的生猪产品进行登记,严格对照各省份非洲猪瘟疫情发病情况表及走私冻品名单,确保经营户不采购销售来自疫区的染疫生猪产品。对经营户现场销售的生猪产品,执法人员要求其提供动物检疫合格证明或入境货物检疫合格证明,严厉打击经营来源不明、未经检验检疫或检验检疫不合格的生猪产品等违法行为。

三是加强宣传,落实责任。检查过程中,该局执法人员加大对食品经营者的宣传,要求经营者落实食品安全主体责任,严格执行在前期派发的省市场监督管理局《致广大冷库冻肉贮存服务提供者、经营者及食品生产经营单位的公开信》的要求,做好进货查验和索证索票制度。

下一步,市食品药品监督管理局将继续开展冷库及冷冻肉品经营专项检查,配合市海防打私办加大对经营走私冻品行为的打击力度,强化与市农林渔业局的联动,落实非洲猪瘟防控工作,切实保障辖区群众“舌尖”上的安全。

责任编辑:何苑珊


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001