走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
市编办开展讲党课“机构改革几点思考” 主题党日活动
来源: 鹤山市编委办    时间: 2018-11-30 09:17
【字体: 】【打印】 【关闭

为全面贯彻党的十九届三中全会、省委五次全会、江门市委常委会和市委第十二届第70次常委会精神,提高机构编制工作人员改革意识,进一步强化编办干部的责任担当精神和真抓实干的工作作风,近日,市编办开展讲党课“机构改革几点思考”主题党日活动,全体党员干部参加。    

已处理1543541188874IMG_0001.JPG

这次党政机构改革,是以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系。主讲者回顾了从1982年到2013年的7次国务院机构改革,分析了历次国务院机构改革的原因、思路、特点以及成效。并从深化党中央机构改革、深化全国人大机构改革、深化国务院改革、深化全国政协机构改革、深化行政执法体系改革、深化群团组织改革、深化地方机构改革等方面针对机构职能调整进行了深入解读。在解读的同时,结合本次改革呈现的几个特点和趋势,对我市党政机构改革下一步工作展开讨论研究。课后,党员干部围绕本次的党课内容,结合党的政策方针、岗位职责、依法行政等方面,分享了自己的收获和感悟。通过集中学习讨论,全体干部纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习机构改革相关重要文件,领会机构改革精神,掌握各项改革要求,为下一步机构改革的具体工作打下扎实的理论基础。

下一阶段,市编办将把这次党课的学习转化为成果,坚持党建引领,不忘初心,砥砺前行,按照2018年度重点调研课题计划,分别从前瞻研究、推进工作、总结提高三个方面开展“关于统筹优化市直机构编制资源配置的思考”等调研课题,全体党员干部积极探索,创新思路,勇于担当,对涉改部门主要职能、机构设置、人员编制等情况进行全面摸底,并开展模拟核算,为下一步机构改革提供第一手资料。

责任编辑:何苑珊


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001