Razorvu.com

razorvucom@yandex.ru

Игорь Лукинов

Ножами увлекся в 2008 году. В 2007 играя в хоккей получил серьезную травму. В результате потеряла подвижность левая рука и анемия пальцев на правой руке. Долго и нудно лечился, врачи посоветовали разрабатывать моторику. Пробовал лепить из пластилина, вышивать крестиком но все это было не интересно, не было динамики. Прочитал про финские ножи и решил попробовать поточить финский нож классическим способом прямо по спускам, без подвода.

На заточку первого ножа ушло два месяца, по часу каждый день, но нож был заточен до бритья предплечья. Тогда я еще не знал о классификации абразивов по маркам и гритам, точил чем придется.

Начал читать в интернете сайты по ножевой тематике. Натолкнулся в сети на сайт Виктора Кузнецова www.kuznec.com и внимательно и постепенно начал читать статью за статьей. Некоторые вещи были не понятны, к ним возвращался вновь и вновь. Особое влияние на восприятие процесса термообработки оказало знакомство со статьями великого русского металлурга Дмитрия Чернова.

Болезнь под неудержимым стальным натиском начала постепенно отступать. Пришло желание самому делать термическую обработку металла и самому выплавлять булат. Своей кузницы у меня не было и делать газовый или угольный горн было не целесообразно. Я пошел по пути изготовления электрической печи с ПИД контроллером. Несколько первых печек сжег, первый ПИД контроллер тоже, но научился собирать и разбирать печь как автомат Калашникова.

В ноябре 2010 года в качестве резчика принял участие в Первенстве России по резу, в котором участвовали ножи многих известных Российских мастеров. Победа Школы Кузнецова была оглушительной.

Там же познакомился с учеником Кузнецова Дмитрием Кислицыным, победителем Первенства России в номинации «моносталь». Стал периодически приезжать на вернисаж к Кузнецову в надежде получить ценный совет, продолжал читать литературу по термообработке. Напросился в кузнецу к Дмитрию Кислицыну, где он показал мне некоторые приемы ковки. Я начал постепенно ковать пока без каких либо особых хитростей, просто надо было выковать пластину из которой можно было бы выточить нож. Второй в жизни выкованный мною нож занял третье место на Чемпионате России в апреле 2011 года. Собственно ножом это еще не было, просто обточенный кусок стали, но правильно выкованный и правильно закаленный.

Так постепенно моя лечебная физкультура превратилась в нечто большее, чем простое увлечение.