Razorvu.com

razorvucom@yandex.ru

Виктор Кузнецов

Как начиналось

Во времена перестройки  два художника с высшим образованием организовали кооператив, оформительский. Я у них был резчиком. Но у нас не было инструментов, и тогда я начал делать инструменты у себя в бане. В бане печка есть? Есть. Ну, я в печке грел заготовку, брал чурбак, а на этот чурбак клал кусок рельса. И на этом рельсе я ковал стамески из подшипников, потом обтачивал. С этого и началось: тогда я сделал три комплекта инструментов.  Потом эволюция: сделал газовый горн под навесом, потом теплую кузнецу.

Прошло время,  кооператив распался. Я продолжил делать стамески и нашел им сбыт на вернисаже в Измайлово. 17 лет я уже здесь на одном месте торгую.

Про учебу

Вначале было очень много брака — 90%. У меня есть фотографии: брак за два года. Груды-груды ножей лежат — я их сфотографировал прежде, чем выбросить. Сейчас брака нет, но для этого и требуются годы.

Я 12-15 лет учился, чтобы делать ножи хорошие. Но это не просто время проходит, а каждую следующую модель ты пытаешься сделать лучше. Только в этом случае ты научишься.  Если ты не прыгаешь каждый раз выше — ты прыгаешь ниже. Это же не я выдумываю, это все правила жизни.

Про смысл жизни

Двенадцать лет назад я поставил себе цель — сделать самую лучшую сталь, и я близок к ее достижению. Я победитель Первенства и Чемпионата России по резу. У меня есть ученики. Все религии и философии говорят, что жизнь бессмысленна и бесцельна. Чтобы жить, нужно задаться целью. Нельзя ставить себе низкую планку, нужно ставить запредельную цель — и тогда жить будет интересно. Ведь это же очень просто, но не все это знают.

Про простоту

Я через декоративные ножи прошел  давно.  К простоте потом приходишь. Простое сделать гораздо труднее. В простых вещах, если у тебя линия на микрон отклонилась, она некрасивая уже, а если у вас что-то вычурное, то вы можете ничего не заметить.

Про выходные и будни

Выходных у меня не бывает. В будни я в кузнице, в выходные — на Вернисаже.

Дома — а я живу под Мценском в глухой деревне — я за неделю, бывает, одного, бывает, двух человек вижу. А здесь в метро зашел — и уже...потом в себя месяц приходишь.

Про покупателей

Мои покупатели — это, в основном, охотники. Иногда они с собаками приходят сюда, потому что собакам тоже скучно. Очень много иностранцев. Больше всего моих ножей в Баварии, там охотников много. Много покупают стамесок канадцы, американцы, бразильцы. В Бразилии они много дерева режут. Я, конечно, всегда спрашиваю: "What country are you from?". "I’m from Brazil", — отвечает он. А я ему: "Yes, I know. It is near Alaska". Он смеется, понимает, что это шутка.

Про Лао-Цзы

30 лет я живу в деревне, а до этого все покрыто мраком. Я уже жил в большом городе, уехал. Когда мне был 21 год, я поступил в университет, на восточный факультет, китайский язык. Я изучал китайский пять лет. Но мы же изучали не только язык (у меня было шесть преподавателей-китайцев), но и культуру, историю. Меня очаровало такое философское мышление — даосизм, учение Лао-Цзы. Это не религия, это философия жизни. И там в самом начале сказано: "Уезжай из города, селись ближе к земле, и пусть твое сердце будет открыто людям". Я взял и уехал. Я убежденный даос уже более сорока лет.

Про досуг

У меня нет телевизора. А доступ в интернет у меня ограничен. Бывает, на выходных к дочери заезжаю в Москве. Почту проверяю. Я читаю очень много — от 70 до 100 книг в год по истории, философии

Про кубинское дерево

Расскажу страшную историю. Шесть месяцев назад ко мне обратился человек с Кубы. Они режут скульптуры из местного дерева и перепробовали резцы всех лучших фирм. Тем не менее от местного дерева все эти стамески крошатся. Такое оно жесткое. Через интернет они нашли меня, обратились, привезли мне образцы дерева. Я сделал первую стамеску — она крошится. Сделал вторую, все равно раскрошилась долго думал. Сделал третью и еще продолжаю. За это время я мог бы 15-20 тысяч заработать, а стамески все равно крошатся. Сейчас буду делать четвертый вариант. Они мне, конечно, еще ничего не платили, да и не из-за денег я это делаю. Меня просто это задело. А дерево, кстати, очень интересное: у него мягкие прослойки, а между ними - твердое, как стекло. Вот, если я с этим деревом справлюсь — буду первым в мире, кто его одолел.

Как в Библии, самый простительный из всех пороков — тщеславие. Все остальные пороки меркнут. Если вас интересует слава, то вряд ли вас будут интересовать деньги и все остальное. Это я — чтобы пафос снизить, чтобы не было чего-то розового.

Примечание: стамески на Кубу сделал в октябре 2012 года, претензий нет.